Skip Content

新闻中心

狱中学包糉 23岁释囚成师傅仔 变得细心有耐性

最新消息媒体报导 31 May,2017

 

人手包糉已买少见少,能想象一个23岁年轻小伙子是一位包糉的「师傅仔」吗?阿伟(化名)15岁时曾入狱7个月,他把握在狱中时间增值自己,报读糉子制作班。正当他打算投身饮食业重新做人,却被释囚的身分拖累,一度迷失方向。其后辗转到「明朗厨房」工作,重拾包糉手艺,更变得自信、有责任感,成为师傅仔一名。 明报记者 刘嘉裕

 

一名青年、一双巧手,默默把糉叶折成漏斗状、倒糯米、放馅料等,一只应节糉子便成形。阿伟(化名)年纪轻轻,人生已经历过不少难关。他15岁时犯罪被判入惩教院所,回想那7个月牢狱生活,阿伟形容十分苦闷,唯一让他期待的是每周一次的糉子制作班。

 

从未下厨的阿伟怎么会选择学习包糭这手艺?原来是源于一种挑战的心态,「我见很多师兄都成功包到,无理由自己做不到」。学习包糉不容易,「初时手脚完全不能协调,打兜(用糉叶折成漏斗状)打不好,放糯米又漏出来,蒸好的糭又全都散掉」。

 

经历30多次的尝试后,阿伟人生第一只「见得吓人」的糉才出炉,「原来我也做得到」。离开院所后,阿伟尝试找饮食业的工作,但碍于释囚的身分,不被外界信任,阿伟一度迷失方向,更放弃工作,长时间待在家中。

 

其后善导会联络阿伟,见他曾学习包糉,一年前建议他到旗下社企「明朗厨房」工作。阿伟除了运用自己在狱中学习到的基本功,明朗的师傅又悉心教导他准备材料、出货等程序。对于包糉子,阿伟绝不觉得「老套」,反而觉得是一门难得的手艺,更说包糉子令他变得更自信、更有责任感。

 

「明朗服务」是香港善导会辖下的社企,自2009年开始运作,除了糉子制作外,亦会派导师到惩教院所教年轻囚友制糉。明朗副总经理阮倩雅表示,公司希望制造工作机会予弱势人士,亦希望更生人士从中学习正确的工作态度。她续说,至今已聘请过30多名更生人士,并鼓励更生人士学会技能后重投社会工作。

 

数据源 : 明报新闻网

 

Image1