Skip Content

新闻中心

首创民官商合办模式服务小区 「苏炉」烘焙店聘更生人士助自强

 

Image1

更生人士需要的是一份稳定的工作和重新融入社会的机会,「苏炉」正正提供了这样的平台。

「苏炉」是香港首家民官商三方合作的社企烘焙店,除了聘用曾接受餐饮服务训练的青少年更生人士工作,亦是兴民邨唯一的食店,为居民提供面包、蛋挞等轻食选择。

Image2

店内所有面包,如菠萝包、蛋挞及椰挞,全由面包师傅阿成一人负责,他从早上六时半一直忙到傍晚五时多。阿成从「苏炉」一开业就已加入,由对烘焙零概念、零认识,到现在独当一面,连同早前花展活动售卖的产品皆全由他一人制作。他说:「(想做的)都会做到,不会做不到。」

阿成忆述,以前曾参加善导会举办的端午节包粽活动,但对包粽这种讲求技术的工夫没太大兴趣,反而更喜欢制作面包,认为很有挑战性,于是加入了「苏炉」。

Image3

「苏炉」由香港善导会辖下的社会企业明朗服务有限公司联同香港惩教署和顺联控股 (香港) 有限公司合办,聘请曾于惩教署青少年人院所接受餐饮训练的学员工作。「苏炉」的「苏」字,顾名思义就是寓意更生人士改过自新,重投社会。

明朗服务有限公司总经理李淑慧说,由于惩教院所内会教授烘焙及烹饪等餐饮业工作技能,透过「苏炉」与院所的训练接轨,让更生人士学以致用。她又解释,善导会与惩教署联系紧密,过往亦曾合作其他餐饮项目,就促成了这次的三方合作。

顺联控股 (香港) 有限公司更以约2,000元的特低租金租出旗下柴湾兴民商场的铺位,签下15年租约,以支持「苏炉」的营运。李淑慧指,明朗服务亦加入了民政事务处的「伙伴倡自强」计划,获资助数十万元装修费,大大减轻了他们开业支出的负担。

李淑慧解释,跟顺联了解过后,发现兴民邨缺乏照顾居民日常生活的「民生商店」,而开办烘焙店牵涉的资金及成本较餐厅低,故希望以此起步,为居民提供一个轻食选择。

Image4

她又说,在屋邨开店需要照顾邨内居民的需要,「邨民大多为长者,我们提供的面包以健康、少糖为主,间中亦会售卖一些怀旧小食」。她表示刚开店时,曾有长者反映菠萝包太甜,经调较口味后得到不少居民赞赏,笑言现已成为店内必吃推介之一。

有别于一般咖啡店,「苏炉」也有售卖姜茶和红枣茶等中式热饮,为区内长者提供养生暖胃的选择。李淑慧续说:「铺内装潢亦刻意走怀旧风格,迎合他们的喜好。」

店内产品一律「街坊价」发售,蛋挞和椰挞全部3件10元,肠仔包份量充足也只售8元。但李淑慧坦承,「社会企业不是社会福利,我们要自负营亏,因此也有营运压力」,而且店内聘请更生人士及区内街坊为主,需要投入较多资源和时间作培训,因此「苏炉」亦设有公司、院舍、学校等大量订购及到会服务,以平衡开支。

Image5

同时应付铺面及到会的面包量大大增加了阿成及店长阿谦的工作量。阿谦有时更需要「出show」即席表演手拉奶茶。两人忆起3月在花卉展览开设的咖啡阁摊位,不约而同表示很大压力却又富有挑战性。

「花展要预备的面包量是平日店面的三倍,筹备时真的认为做不了。」阿成说,之前不懂在短时间内制作数量庞大又种类多的面包,幸得到师傅的指导,只是想着放手一试,竟真的完成了,「没有想过真的会做到,很有成功感」。

店长阿谦则表示,花展摊位考验即场反应及应变能力,而且人流多、客人亦更多元化,「面对客人要求也会尽量做到,重要是和和气气」。

Image6

阿谦形容,在店内主要做街坊生意,邨民人情味浓厚,「有些长者更会问我们想饮甚么汤,然后买材料煲汤给我们」,相处起来很有亲切感,「感觉很温馨,把我们当成孙子般关心」。他又说,在「苏炉」工作后做事变得细心,顾及客人的需要和喜好,亦没有像以前般容易发脾气,还累积了管理和营运店铺的经验。

阿成为人较害羞内向,有时人多繁忙时亦会从烘焙室跑出店面帮忙,「社交技巧进步了,认识的人比以前多,外向一点」。但他认为最大的得着是更勤力,「所有步骤都是自己一手一脚完成,不会依赖别人」。

传媒报道

Image7

巴士的报:首创民官商合办模式服务小区 「苏炉」烘焙店聘更生人士助自强